Uma pesquisa-ação sobre o desenvolvimento do pensamento computacional com crianças - Mattos, Mauro; Araújo, Luciana; Silveira, Heitor Ugarte Calvet da; Schlögl, Lucas; Giovanella, Gian Carlo; Santos, Bruno; Fronza, Leonardo; Zucco, Fabricia; Hein, Nelson; Oliveira, Gabriel Castellani de; Cunha, Karina Zendron da; Sartori, Andreza (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2018: Anais do XXIV Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/cbie.wie.2018.421, 2018)
Este artigo apresenta uma pesquisa-ação realizada com crianças do 3o e 4o ano do ensino fundamental de uma escola pública. O objetivo da pesquisa-ação é auxiliar no desenvolvimento do pensamento computacional de crianças nessa faixa etária. Para isso, utilizou-se uma plataforma que faz uso de conceitos básicos da programação aplicados à diversos exercícios lúdicos e intuitivos em forma de jogo. No início do estudo, um exercício foi aplicado com o objetivo de avaliar a capacidade cognitiva e de raciocínio dos alunos. Ao final do processo, pode-se observar uma evolução significativa em ambos os aspectos, evidenciando que a plataforma pode ser uma ferramenta útil no desenvolvimento cognitivo de crianças nesta faixa etária.