Computador na Educação: artefato capaz de auxiliar na problematização das práticas de ensino e aprendizagem? - Jullian, Ricardo; Machado, Flora Prata; Costa, Ana Cristina (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2018: Anais do XXIV Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/cbie.wie.2018.451, 2018)
Este artigo discute a possibilidade de problematização e de modificações na prática didática de professores do Ensino Fundamental através de determinados processos de apropriação de uso pedagógico das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs). A pesquisa, desenvolvida de forma participativa, realizou-se com um grupo de 13 professores de 5 escolas públicas ao longo de 2017. O Laboratório de Extensão X da Universidade X realizou um curso de formação continuada sobre uso pedagógico das TICs para esses professores. Buscamos identificar, ao longo do curso, quais deles haviam conseguido ou não problematizar e modificar certos aspectos de sua prática didática.