Recomendações de Ações e Tecnologias para a Acessibilidade de Surdos em Curso de Programação a Distância - Oliveira, Márcia; Nascimento, Gabriel; Lopes, Mônica; Silva, Anne; Costa, Lucineia Barbosa da; Amaral, Jennifer (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2018)
A programação de computadores é um conhecimento complexo porque para ser aprendido demanda a operacionalização de várias habilidades. No caso de estudantes surdos, o desafio é ainda maior pois a aprendizagem é dificultada pelas limitações no domínio da segunda língua que impactam diretamente nas habilidades de interpretação textual, na compreensão do problema, na sequenciação lógica de algoritmos, na escrita e na depuração de programas, que são habilidades fundamentais no processo de programação. Considerando os desafios do ensino de programação para surdos, este trabalho recomenda ações e tecnologias assistivas, propõe a extensão de um curso de programação a distância a partir de vídeos assistivos produzidos dinamicamente no ensino presencial e apresenta relatos de experiências de produção de vídeos assistivos para um curso de programação a distância.