Práticas Pedagógicas Colaborativas utilizando Ferramentas Digitais: Um Relato de experiência na formação de educadores - Farias, Fernando Lucas de Oliveira; Brito, Everton da Silva; Melo, Elvis; Bandeira, Laís Michelle de Souza Araújo; Costa, Felipe Jhonanta Ferreira da; Diniz, Igo Joventino Dantas; Trindade, Sidney Soares; Nunes, Isabel (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2018)
Com o surgimento de novas tecnologias e apropriação dessas ferramentas no cotidiano dos estudantes, faz-se necessário o uso de tais recursos no ensino. Este artigo apresenta os resultados obtidos durante uma experiência na oficina Práticas Pedagógicas Colaborativas na formação das habilidades do profissional do futuro realizada com professores da educação básica. O objetivo foi apresentar ferramentas digitais de apoio a práticas pedagógicas colaborativas, produção de questionários e enquetes interativas, assim como uso de ambiente colaborativo gamificado. As análises realizadas indicam mudanças na percepção dos educadores sobre colaboração, uso das TDICs em sala de aula e seu maior engajamento para mudanças em suas práxis docente, fruto dos conhecimentos adquiridos na oficina.