WhatsApp como ferramenta de ensino: análise do fenômeno da ubiquidade num grupo de estudantes de Pedagogia - Valletta, Débora (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2018)
Assumindo que o contexto da ubiquidade oportuniza o uso de ferramentas de uso pessoal para inseri-las com metodologias de ensino, a universidade se depara com alguns desafios para a formação inicial de professores. A investigação apresentada pretende explorar o processo de instrumentalização do artefato WhatsApp com estudantes de Licenciatura em Pedagogia. A pesquisa é qualitativa e de cunho exploratório. Concluiu-se que, entre as estudantes, há evidências que a ubiquidade propiciada pelo WhatsApp apresenta indícios de padronização na seleção de ferramentas de comunicação entre o espaço formal e informal de aprendizagem e ambiência associados à gênese instrumental.