Que professor teremos na escola brasileira: nativo, imigrante ou e-migrante digital? - Nicolau, Ricardo; Pessoa, Gustavo; Costa, Fernanda (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2018)
As tecnologias digitais de informação e comunicação estão presentes há tempos em nossas vidas, porém, nas escolas, esta revolução não aconteceu. Uma das explicações deste fenômeno era a falta de habilidade dos professores no manuseio das TDIC. Este trabalho, com base em resultados de pequisa quali-quantitativa realizada entre 2015 e 2017, tem como objetivo discutir porque as TDIC ainda são pouco utilizadas na sala de aula com fins educativos, mesmo com a chegada de docentes nativos digitais. O que se percebeu é que a cultura escolar ainda é um grande entrave à incorporação das TDIC na escola. O momento exige uma formação que não resulte em sujeitos e-migrantes.