Utilização do Fórum como ferramenta colaborativa na EaD - Nobre, Artur; Rabelo, Danieli Silva de Souza; Nunes, Isabel; Oliveira, Juliana; Paiva, Maria Cristina; Lucio, Stenio (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2018)
A atividade fórum em sua natureza apresenta-se em sua maioria como ferramenta de ensino colaborativa de apresentação/discussão do conteúdo do curso, em que os alunos contribuem com suas dificuldades e expectativa em relação ao material disposto pelo professor. O estudo objetivou investigar a colaboração e a aprendizagem no uso do fórum da plataforma Moodle, avaliando as experiências dos usuários para promover uma aprendizagem colaborativa. A pesquisa ocorreu em duas etapas: primeiro, revisão bibliográfica dos conceitos; e, segundo, aplicação e análise de questionários semiestruturados e mostrou que tanto docentes quanto discentes consideram o fórum uma ferramenta motivacional capaz de promover a aprendizagem e interação entre os alunos.