Ações e Políticas Públicas de Inclusão Digital: do global ao local, através de conceitos e processos educacionais - Rodrigues, Nadja; Batista, Mércia (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2018)
Este artigo apresenta resultados parciais de uma pesquisa que interpreta as relações entre a Inclusão Digital (ID) e a promoção da cidadania e da inclusão social, abordando, principalmente, a inserção de TDIC em processos educacionais. Em seu discurso predominante, a ID favorece emancipação e inclusão social. A investigação da política pública e de ações de ID no IFPB sugere esforços que tentam se alinhar a esse discurso, entretanto, a fenda entre incluídos e excluídos vai além do acesso e manuseio de tecnologias. Também devem ser considerados fatores como os aspectos cognitivos de uso das TDIC, os processos educacionais e o desenvolvimento de conhecimento sobre como se apropriar delas, enquanto cidadão.