Análise de um Jogo Educacional para Mensuração de Habilidades Cognitivas Preditoras do Desenvolvimento de Leitura em Crianças - Santos, Jucelio; Melo, Monilly; Serey, Dalton; Figueiredo, Jorge César Abrantes de; Minervino, Carla (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2018: Anais do XXIV Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/cbie.wie.2018.643, 2018)
Um dos principais desafios das escolas é identificar as limitações de leitura em crianças. Esta realidade poderia ser melhorada se os profissionais da educação dispusessem de um recurso que os auxiliassem a detectar limitações na leitura, orientando em métodos interventivos adequados a criança. Para tanto, desenvolvemos um jogo educacional para dispositivos móveis, projetado adequadamente para mensurar as habilidades preditoras de leitura. Neste artigo, apresentamos um estudo para verificar se o jogo proposto consegue distinguir o desempenho de dois grupos amostrais (clínico e escolar) em relação a habilidade e o tempo de resposta das crianças em tarefas de consciência fonológica (aliteração, segmentação e rima), memória visual e coordenação viso-motora. Como resultados, em todas as tarefas do jogo, as crianças pertencentes ao grupo escolar obtiveram desempenho melhor e significativo quando comparadas às crianças de mesma faixa etária e gênero do grupo clínico, e tal observação nos dá fortes indícios de que o jogo consegue distinguir crianças com forte e fraca habilidade de leitura.