EQ_Robô: Uma tecnologia digital para a demonstração prática de equações em aulas de Matemática - Penido, Édilus; Miranda, Marcio; Silva, Carlos Eduardo Paulino; Jesus, Ângelo; Paula, Suelen (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2018)
Este artigo propõe uma tecnologia digital de informação e comunicação (TDIC) na educação, denominada EQ_Robô, que pode ser utilizada para a demonstração prática de equações em aulas de Matemática, sendo o seu objetivo facilitar a aprendizagem dos conceitos pelos alunos por meio de uma metodologia de ensino mais situada e lúdica do que as abordagens tradicionais. O projeto é aberto e de baixo custo, sendo que a sua premissa é que os alunos estabeleçam a lógica de controle dos movimentos de um robô através de uma equação aritmética, comandando então o sistema a partir dos sinais enviados por sensores ultrassônicos.