Sala de aula invertida na prática: implementação e avaliação no ensino de matemática - Honório, Hugo Luiz Gonzaga; Scortegagna, Liamara (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2017)
Este trabalho apresenta um relato de experiência sobre a implementação de um Processo para a utilização da Metodologia Sala de Aula Invertida, propiciando suporte à aprendizagem colaborativa no Ensino de Matemática. O Processo foi elaborado e avaliado a partir de uma pesquisa desenvolvida no Mestrado Profissional em Educação Matemática, implementado em uma turma do 9° ano do Ensino Fundamental e, utilizou-se a metodologia de estudo de caso para investigar e analisar o comportamento e as reações dos alunos. Com a efetivação do Processo, pode-se constatar que os alunos colaboraram nos momentos de interações online e presenciais, a partir da apropriação dos elementos de colaboração do Modelo 3C e, quanto a metodologia Sala de Aula invertida, os alunos relataram de forma positiva a experiência, pois a disponibilidade de rever às videoaulas em qualquer momento, bem como o fato destes terem um acompanhamento mais individualizado pelo professor nos momentos presenciais, potencializou o processo de ensino e aprendizagem.