Modelo LADIR: Inovação no Ensino de Redes de Computadores - Oliveira, André (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2017: Anais do XXIII Workshop de Informática na Escola, 2017)
Este trabalho apresenta um modelo de laboratório para o ensino de Redes de Computadores atípico que procura quebrar com os paradigmas de ensino. Busca promover, verdadeiramente, a inserção dos alunos e docentes em um ambiente real e prático e, com isso, se possibilita simular situações iguais as que eles encontrarão no mercado de trabalho. A disposição dos computadores, racks, recursos de áudio e vídeo, ativos e passivos de redes são organizados para causar um impacto visual nos usuários do ambiente para que o ensino de redes se torne cada vez mais atrativo e motivacional. Com isso, é possível unir o mundo, muitas vezes, abstrato de determinados conteúdos e imergir em um universo prático e real.