SAMR.br: um modelo para análise de usos educativos de tecnologias da Era Digital. - Nicolau, Ricardo (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2017: Anais do XXIII Workshop de Informática na Escola, 2017)
Este trabalho apresenta o modelo SAMR.br, inspirado no modelo SAMR, como ferramenta para análise de práticas pedagógicas na Era Digital. Foram investigados usos particulares e educativos de TDIC por professores da Educação Básica de 21 unidades escolares do Ensino Fundamental I e II e Médio de três redes do ensino privado de Minas Gerais. Adotou-se delineamento quantitativo. Questionário online foi usado para coleta de dados e, na análise, estatística descritiva e teste qui-quadrado (p<0,05). Concluiu-se que as categorias do modelo SAMR.br (substituição, ampliação, modificação e redefinição), caracterizando um perfil de usos de TDIC, contribui para que se conduza de modo crítico e reflexivo a integração curricular das TDIC.