Robótica com Materiais Recicláveis e a Aprendizagem Significativa no Ensino da Matemática: Estudo Experimental no Ensino Fundamental - Santos, Icleia; Medeiros, Luciano Frontino de (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2017)
A Robótica como ferramenta pedagógica tem se mostrado um recurso fundamental para o resgate do interesse, da criatividade, da imaginação e do raciocínio lógico dos alunos. Sua aplicação se justifica por auxiliar no desenvolvimento do pensamento crítico, coordenação motora, aprimoramento do espírito de equipe e um sentimento de pertinência no aluno. O objetivo dessa pesquisa foi verificar a efetividade do uso da Robótica como ferramenta pedagógica, com base em uma pesquisa causal comparativa utilizando Estatística Inferencial, em alunos do terceiro ano do ensino fundamental quanto ao conteúdo de geometria, em particular os sólidos geométricos. A pesquisa foi realizada em duas turmas de terceiro ano, o conteúdo foi trabalho da mesma maneira nas duas turmas, sendo que a revisão do conteúdo em uma delas foi feita com a utilização da Robótica. Aplicaram-se avaliações em três momentos nas duas turmas e, ao final, verificou-se que a turma que recebeu revisão do conteúdo com Robótica teve um aumento significativo no seu aproveitamento.