Avaliação do Software Educacional e-Sinais no Ensino-Aprendizagem da Língua Portuguesa Escrita e da LIBRAS - Araújo, Saionara; Silveira, Daniela; Matos, Pablo (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2017)
O e-Sinais é um software tradutor de palavras do Português para sinais em LIBRAS que busca auxiliar estudantes surdos na compreensão textual e facilitar o aprendizado de LIBRAS para os ouvintes, o que contribui para uma maior autonomia no aprendizado. Este artigo apresenta um estudo de caso realizado com dois grupos de estudantes - Grupo 1, composto por 5 surdos e o Grupo 2, formado por 11 ouvintes - com o intuito de avaliar a contribuição do software no aprendizado dos participantes. Os resultados mostram um aumento de acerto de 29,3% no Grupo 1 e de 40,6% no Grupo 2. O estudo demonstrou que, com o auxílio do e-Sinais, os estudantes surdos e ouvintes conseguem compreender melhor, respectivamente, o Português e a LIBRAS e se sentem mais entusiasmados em aprender novas palavras.