Uma ação de formação orientada pela/para estudo da aprendizagem ubíqua - Plaça, Jaqueline Santos Vargas; Camilotti, Dirce Cristiane; Scherer, Suely (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2017: Anais do XXIII Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/cbie.wie.2017.442, 2017)
Neste artigo apresenta-se uma investigação que teve por objetivo analisar a compreensão de formadores de um NTE sobre a aprendizagem ubíqua, em uma ação de formação, em que se buscou a sua caracterização e possibilidades na educação formal. É uma pesquisa qualitativa em que foi realizada a análise exploratória das ações dos participantes, produções de textos e socialização realizada. As análises evidenciaram que alguns participantes identificaram, durante a ação inicial, características da aprendizagem ubíqua, outros depois da interação com colegas e a mediação das pesquisadoras. Nas propostas de ações práticas, ainda aparecem poucos elementos da aprendizagem ubíqua em contextos de educação híbrida.