Desenvolvimento de Sistema de Monitoramento IoT Utilizando Princípios de Aprendizagem Baseada em Projetos - Maciel, Manuel Arthur de Souza; Caetano, Antonio Lincoln Lima; Guimarães, Pedro Vitor de Sousa; Jucá, Sandro Cesar Silveira (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2017)
Este artigo descreve uma metodologia de Aprendizagem Baseada em Projeto (ABP) e relata sua aplicação no ensino da disciplina de Sistemas Embarcados ministrada aos estudantes de graduação em Ciência da Computação do Instituto Federal do Ceará IFCE. Abordando o desenvolvimento de um protótipo composto de dois Itens de Configuração de Software e Hardware: um sistema de monitoramento de temperatura e umidade e um sistema WEB para apresentação dos dados online em tempo real (Sistema IoT). O protótipo propiciou aos alunos compreender conceitos e princípios de monitoramento WEB e aplicá-los a um estudo de caso.