Tecnologias digitais e o processo de protagonismo estudantil no Ensino Fundamental - Arruda, Juliana Silva; Castro Filho, José Aires de; Siqueira, Liliane Maria Ramalho de Castro; Hitzschky, Rayssa Araújo; Brito, Maria Alinne Forte de (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2017)
Os avanços tecnológicos acarretam possibilidades para o desenvolvimento de práticas contemporâneas, a partir da inserção de computadores em atividades curriculares. Este estudo teve por objetivo analisar como o computador, por meio de recursos digitais, pode mediar a emergência do protagonismo estudantil. Foi utilizada a metodologia qualitativa, com caráter interpretativo. A técnica de pesquisa envolveu a observação participante, e como instrumentos de coleta de dados, vídeos e diários de campo. Os resultados destacaram que os recursos, aliados à interação entre pares, facilitam a emergência do protagonismo, acarretando aprendizagem e facilitando atuações e posturas de autoria.