Aplicação de elemento de game design sociointerativo em simulações de código aberto do projeto PhET - Ribeiro, Rafael; Silva, Sani (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2017: Anais do XXIII Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/cbie.wie.2017.618, 2017)
O objetivo deste trabalho é avaliar os efeitos da aplicação de game design nas simulações interativas do projeto PhET no interesse dos estudantes em acessarem, espontaneamente, esse recurso em situações fora do contexto escolar. A metodologia desta pesquisa envolveu um delineamento experimental com 75 alunos do 1° ano do Ensino Médio Profissionalizante em três intervenções pedagógicas. Observou-se um aumento no acesso espontâneo dos estudantes às simulações após a aplicação de elemento de game design sócio interativo, neste caso, com a adição de um placar geral para o registro online das pontuações obtidas pelos estudantes em uma versão modificada da simulação do projeto PhET.