LpT: ferramenta educacional para auxiliar o ensino/aprendizagem de traduções de diferentes níveis de linguagens de programação - Costa, Diego; Teixeira, Daniel; Grisotto, Rafael; Rocha, Bruno (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2017: Anais do XXIII Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/cbie.wie.2017.695, 2017)
Este artigo aborda o desenvolvimento de uma ferramenta educacional para o auxílio na abstração do conteúdo acerca da tradução de diferentes níveis de linguagens de programação da disciplina de Arquitetura de Computadores do curso de Ciência da Computação, engenharia da computação e afins. O software desenvolvido tem como objetivo auxiliar o ensino e aprendizado dos conceitos de uma linguagem de alto nível traduzida em outros níveis (médio e baixo). Para demonstrar alguns criterios inerentes à eficiência do software foi realizado um experimento com os alunos da disciplina de Arquitetura de Computadores do curso de Ciência da Computação, que visava elucidar o nível de usabilidade e utilidade da ferramenta educacional. Posteriormente foi aplicado um questionário para verificar a qualidade do aprendizado dos alunos e a eficácia da ferramenta. Os resultados da avaliação qualitativa da ferramenta mostraram que o constructo "Utilidade de Uso" obteve maior aceitação quando comparado com a "Facilidade de Uso", ressaltando assim a facilidade de aprendizado e a aceitação da ferramenta por parte dos alunos. Podendo assim ser uma ferramenta de grande ajuda para o professor no processo de ensino e aprendizagem dos alunos.