Aplicações de Programação no Ensino e Aprendizagem: Uma Proposta de Formação para Licenciandos em Matemática - Ferreira, Cristiano; Mendonça, Andréa (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2017: Anais do XXIII Workshop de Informática na Escola, 2017)
Como os estudantes que já sabem programar serão recebidos nas escolas? Esse é um questionamento atual e que revela um desafio na formação de professores, principalmente porque há um movimento mundial de incentivo a aprendizagem de programação por crianças. Neste artigo, apresentamos uma proposta de formação voltada para alunos da Licenciatura em Matemática que foca na adoção de programação em Python para automatizar cálculos e plotar gráficos. Baseada em investigações matemáticas, o processo de ensino e aprendizagem é conduzido por roteiros de tarefas investigativas, que incentivam o aluno à autonomia e exploração.