Autonomia docente e formação continuada de professores para o ensino de ciências investigativo com uso do laptop educacional. - Camilotti, Dirce Cristiane; Gobara, Shirley Takeco (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2017: Anais do XXIII Workshop de Informática na Escola, 2017)
Este artigo analisa o desenvolvimento da autonomia docente em uma pesquisa-formação para uso do laptop educacional no ensino investigativo de ciências, com base em Contreras. Trata-se de uma pesquisa qualitativa em que foram analisadas as entrevistas diagnósticas e finais realizadas com quatro professoras. As análises evidenciaram que a prática pedagógica das professoras antes da formação era característica de um profissional especialista técnico/autonomia ilusória. Pós-formação, na prática das professoras aparecem elementos característicos de uma autonomia reflexiva e autonomia emancipatória. Tal autonomia foi facilitada pela característica democrática e aberta da pesquisa-formação.