Mapeamento Sistemático sobre Metodologias e Ferramentas de apoio para o Ensino de Programação - Blatt, Lucas; Becker, Valdecir; Ferreira, Alexandre (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2017: Anais do XXIII Workshop de Informática na Escola, 2017)
Um grande desafio em cursos de graduação em Ciências da Computação é o ensino de programação. Vários métodos e ferramentas têm sido propostos para facilitar e maximizar a capacidade do aluno em aprender. No entanto, os alunos acabam enfrentando obstáculos que acabam dificultando o processo de ensino aprendizagem. Este trabalho apresenta um mapeamento sistemático da literatura brasileira sobre as metodologias e ferramentas utilizadas no ensino de programação. Os resultados mostram uma grande evolução de pesquisas na área e a educação básica, oferecendo alicerce para cursos superiores de computação, com o maior número de pesquisas e uma tendência em usar aplicações gamificadas.