Tecnologias Digitais e Cidadania: visões e políticas públicas relacionadas à inclusão digital em João Pessoa - Rodrigues, Nadja; Batista, Mércia (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2017: Anais do XXIII Workshop de Informática na Escola, 2017)
Este artigo apresenta resultados parciais de um projeto que alia pesquisa e extensão nas reflexões sobre Inclusão Digital (ID) e na proposição de políticas e ações sobre o tema. O trabalho realiza-se através da análise das relações entre as reflexões conceituais sobre ID cidadã e a práxis das ações promovidas através de programas e projetos de extensão, em um estudo de caso no IFPB. Os resultados sugerem que as sociedades contemporâneas se conformam como redes apoiadas por TDIC, mas apesar dos discursos inclusivos da ID, algumas ações desenvolvem a técnica sem conexão com a cidadania. A ID efetiva requer acesso a TDIC e qualificação cidadã, relações horizontais e protagonismo das comunidades nos ciclos das políticas públicas.