TIC no Ensino Fundamental: quando, onde e como estão sendo publicadas as pesquisas nesse segmento - Maciel, Livia; Rapkiewicz, Clevi; Favero, Rute Vera Maria (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2017: Anais do XXIII Workshop de Informática na Escola, 2017)
O ensino fundamental tem como público alvo nativos digitais que, no entanto, nem sempre fazem uso de Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) no processo de ensino e aprendizagem. Compreender como se encontra a pesquisa de informática na educação voltada para esse segmento da educação é importante para propor inovações tanto no âmbito tecnológico quanto pedagógico de forma que as TIC sejam incorporadas no processo de ensino e aprendizagem. Nesse contexto, este artigo apresenta uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL), considerando dois congressos e três revistas da área de Informática na Educação, no Brasil, no intervalo de cinco anos (2012-2016). Pode-se observar que há uma evolução na quantidade de pesquisas relativas às TIC nesse segmento, ainda que haja concentração nos anos finais e em certas regiões do país.