Desafios e Experiências no Ensino de Programação Java através de Educação a Distância para Pessoas com Deficiência - Santos, Flávio Alves dos; Gomes, Luiz Alexandre Castelo Branco; Barros, Eudenia Magalhães; Pinheiro, Francisco Tearle; Silva, Lidiane Castro; Nascimento, Marcos Devaner do; Maia, Paulo Henrique Mendes (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2017)
O mercado de TI está sempre demandando profissionais qualificados. Portanto, aprender a programar (bem) é requisito essencial para conseguir uma vaga de trabalho. Entretanto, pessoas com deficiência (PcD) encontram diversas barreiras quando tentam aprender a programar, indo desde falta de domínio técnico até compreensão da linguagem utilizada. Este artigo descreve os desafios encontrados durante a aplicação de três cursos sobre noções de lógica e desenvolvimento com Java para PcD através de um ambiente de Educação a Distância (EaD), bem como discute as soluções pedagógicas e tecnológicas adotadas para minimizar a evasão dos cursos e maximizar o aprendizado dos alunos.