RoPE - Brinquedo de Programar e Plataforma de Aprender - Raabe, André Luís Alice; Santana, André Luiz Maciel; Martins, Rodrigo Ramos; Souza, Felipe Teixeira; Rosário, Tatiane; Silva, Raphael (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2017: Anais do XXIII Workshop de Informática na Escola, 2017)
O artigo descreve a concepção, aprimoramento e resultados de uso do RoPE - Robô Programável Educacional em escolas de Educação Infantil. O RoPE foi construído para possibilitar crianças de 4 a 8 anos a terem os primeiros contatos com conceitos matemáticos e algorítmicos, mas sua utilização pelos professores tem ultrapassado a intenção inicial tornando-se uma plataforma de aprender, na qual professores e crianças constroem projetos na forma de micromundos para explorar o brinquedo de forma integrada ao planejamento pedagógico do professor.