Contributos do Processo de Metareciclagem de Máquinas Caça-Níqueis para Contextos Sócio Educacionais - Santos, Cristina Paludo; Roque, Alexandre dos Santos; Schievelbein, Guilherme; Brum, Tiago; Zuse, Vinicius (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2016: Anais do XXII Workshop de Informática na Escola, 2016)
Este artigo apresenta um relato de experiência do reaproveitamento de máquinas caça-níqueis em prol da Educação. As ações desenvolvidas envolveram a execução das etapas provenientes do processo de metareciclagem com vistas ao reuso de componentes e estilização de novos artefatos e o desenvolvimento de aplicações computacionais que contemplam conteúdos pedagógicos. Estudos de casos foram realizados em escolas com vistas a avaliar os reflexos representados pela instalação e utilização das tecnologias modificadas. Dentre os resultados obtidos destaca-se a disseminação da cultura do reuso de lixo tecnológico estimulando atitudes sustentáveis, proliferando e multiplicando os recursos e aplicações delas decorrentes.