Uma Experiência do Uso Do Hardware Livre Arduino no Ensino De Programação De Computadores - Albuquerque, David; Bremgartner, Vitor; Lima, Hillermann; Salgado, Nilmara (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2016: Anais do XXII Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/cbie.wie.2016.51, 2016)
Nos cursos de linguagens de programação, é notória a dificuldade de muitos alunos em aprender tal assunto, pois além de ser abstrato e conceitual, em princípio, a disciplina exige muita prática, e requer que o aluno pense de maneira computacional nas mais diversas soluções de problemas usando programação. As atividades em sala de aula e no caderno ou até no computador se tornam desinteressantes, pois não permitem que o mesmo visualize no mundo real o que foi programado. Por isso, o objetivo deste trabalho é introduzir práticas com o hardware livre Arduino no ensino de linguagem de programação, pois através do hardware podemos criar diversas situações que auxiliem no aprendizado dos comandos de linguagem, e também estimulem o pensamento computacional.