Mineração textual e letramento: aplicações iniciais da ferramenta Sobek com alunos do Ensino Fundamental - Reategui, Eliseo; Epstein, Daniel; Soares, Rodrigo de Oliveira; Pinho, Isis; Rodrigues, Gabriela (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2016: Anais do XXII Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/cbie.wie.2016.111, 2016)
Pesquisas recentes elaboradas pelo MEC e por orgãos internacionais apontam para a grande dificuldade encontrada por estudantes brasileiros na leitura e produção textual. Esta dificuldade motivou a elaboração deste estudo que propõe avaliar a percepção dos alunos em relação ao uso da ferramenta de mineração textual Sobek no auxílio em atividades de letramento. Essa ferramenta é capaz de encontrar e extrair informações relevantes de textos e as apresenta em forma de um grafo. Neste estudo, utilizou-se o Sobek em uma série de atividades realizadas durante 5 encontros com um grupo de alunos do Ensino Fundamental em uma escola municipal no sul do Brasil. Os resultados mostraram que os estudantes consideraram a ferramenta eficaz em ajudá-los na organização de ideias e no processo de escrita.