Representação e Análise de Dados no Quinto Ano do Ensino Fundamental: Proposta de Atividade e Relato de Aplicação - Weisshahn, Yuri; Pinho, Gustavo; Cavalheiro, Simone; Piana, Clause; Bois, Andre Du; Aguiar, Marilton; Foss, Luciana; Reiser, Renata (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2016)
Pensamento Computacional é um processo de solução de problemas que inclui diversas habilidades exigidas de um profissional da área de Computação e que são úteis para atividades cotidianas de inúmeras áreas. Este artigo apresenta uma proposta de atividade para o quinto ano do ensino fundamental que trabalha com algumas destas habilidades, particularmente as de coleta, representação e análise de dados. Como metodologia, foi utilizada a Computação Desplugada, onde são introduzidos conceitos de computação sem o uso do computador, com tarefas lúdicas e divertidas. Além de uma descrição metodológica da atividade proposta, é apresentado o relato e os resultados da aplicação da mesma a três turmas de escolas públicas do município de (omitido para revisão).