Lite Maker: Um Fab Lab móvel para aplicação de atividades mão na massa com estudantes do ensino básico - Santana, André M.; Raabe, André; Santana, Luís; Vieira, Marli Vick; Ramos, Gustavo; Santos, Aldo A. dos (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2016)
O artigo relata a experiência de atividades mãos na massa makers - desenvolvidas com 16 (dezesseis) estudantes da Escola Básica Yolanda Laurindo Ardigó da cidade de Itajaí. Para aplicação desta atividade foi construído uma espécie de Fab Lab sobre rodas, chamado de Lite Maker. Nesta pesquisa os estudantes foram estimulados a criar diversos produtos diferentes, com base nos conceitos aprendidos durante sua vivência na escola e com o que aprenderam nas novas estações ofertadas pelo Lite Maker. As atividades aconteceram em três dias diferentes, no primeiro dia os estudantes aprenderam sobre cada uma das ferramentas existentes no Lite Maker, no segundo dia organizaram-se em equipes e iniciaram seus projetos pessoais. No último dia finalizaram seus projetos e apresentaram para toda turma. Os resultados indicam que atividades makers são validas, pois estimulam a criatividade, a inventividade, a colaboração, o compartilhamento de ideias e de informações que tornam os participantes protagonistas no desenvolvimento do seu próprio conhecimento, não privilegiando nenhum gênero, diferença de contexto social e interesse em especifico.