Pensamento Computacional no Ensino Fundamental: Relato de Atividade de Introdução a Algoritmos - Pinho, Gustavo; Weisshahn, Yuri; Cavalheiro, Simone; Reiser, Renata; Piana, Clause; Foss, Luciana; Aguiar, Marilton; Bois, Andre Du (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2016: Anais do XXII Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/cbie.wie.2016.261, 2016)
Este artigo descreve os principais resultados da proposta e aplicação de uma atividade que introduz os conceitos básicos de algoritmos, com o uso de jogos de tabuleiros, para alunos do quinto ano de escolas públicas. Considerando a metodologia denominada Pensamento Computacional para qualificar tal nível da escola primária, habilidades específicas de Ciência da Computação são exploradas e aplicadas de forma lúdica, sem o uso do computador. As atividades didáticas propostas visam aumentar o interesse dos estudantes ao lidar com conceitos como algoritmos e procedimentos, incluindo também abstração de dados e problemas de decomposição.