A Abordagem Didática da Simulação Virtual no Ensino da Química: Um Olhar para os Novos Paradigmas da Educação - Silva, Gerla; Netto, José Francisco; Souza, Renato (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2016)
As dificuldades de aprendizagem da Química têm feito com que professores busquem nas novas alternativas didáticas e metodológicas respostas para mudar essa situação. Utilizou-se o software de simulação PhET com o objetivo de desenvolver a cognição dos alunos no que se refere as interações que ocorrem nas partículas microscópicas das substâncias, facilitando a compreensão dos conteúdos de Química, em particular, dos estados físicos da matéria. A pesquisa aconteceu numa escola da rede pública de Manaus, numa turma de primeiro ano do Ensino Médio. Os dados obtidos da observação e questionário foram tratados seguindo a Análise de Conteúdo. A simulação mostrou-se eficaz na aprendizagem do conteúdo estudado.