Material didático lúdico: uso da ferramenta Scratch para auxílio no aprendizado de lógica da programação - Oliveira, Manassés Vitorino de; Rodrigues, Luciene Cavalcanti; Queiroga, Ana Paula Garrido de (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2016: Anais do XXII Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/cbie.wie.2016.359, 2016)
O conceito de lógica de programação é essencial para a maioria dos cursos da área de informática, que representa o raciocínio lógico para a criação de uma sequência de passos para atingir determinado objetivo. De acordo com pesquisas realizadas com alunos ingressantes em cursos técnicos e tecnológicos da área de informática de diferentes instituições é evidente que as disciplinas de algoritmo e programação são citadas como as mais difíceis, apresentado também alto índice de evasão e reprovação. Dentro deste contexto, este trabalho tem por objetivo demonstrar a aplicação de alternativas para facilitar o aprendizado do aluno que visam reduzir a reprovação e a evasão. Como alternativa inicial foi desenvolvido e testado material para desenvolvimento de raciocínio lógico baseado em programação de jogos e animações através de blocos (Scratch).