Do Paper Circuit à programação de Arduino com Scratch: uma sequência didática para aprendizagem do conteúdo de energia nos anos iniciais do ensino fundamental - Sobreira, Elaine; Viveiro, Alessandra; d'Abreu, João (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2016)
Descreve uma sequência didática, desenvolvida nas aulas de ciências com alunos do 5º ano do Ensino Fundamental, em uma escola pública de um município da Região Metropolitana de São Paulo. O objetivo do trabalho foi desenvolver estratégias para que os alunos pudessem ampliar seus conhecimentos sobre o tema energia, através da montagem e programação de circuitos elétricos utilizando materiais de baixo custo ou reaproveitados, além de placas de prototipagem. O trabalho teve como ponto de partida a construção de circuitos de papel, seguindo para a construção de circuitos com sensores e atuadores utilizando a placa Arduino programada com Scratch, além da placa Makey Makey para estudos de condução de energia.