Do Paper Circuit à programação de Arduino com Scratch: uma sequência didática para aprendizagem do conteúdo de energia nos anos iniciais do ensino fundamental - Sobreira, Elaine; Viveiro, Alessandra; d'Abreu, João (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2016: Anais do XXII Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/cbie.wie.2016.456, 2016)
Descreve uma sequência didática, desenvolvida nas aulas de ciências com alunos do 5º ano do Ensino Fundamental, em uma escola pública de um município da Região Metropolitana de São Paulo. O objetivo do trabalho foi desenvolver estratégias para que os alunos pudessem ampliar seus conhecimentos sobre o tema energia, através da montagem e programação de circuitos elétricos utilizando materiais de baixo custo ou reaproveitados, além de placas de prototipagem. O trabalho teve como ponto de partida a construção de circuitos de papel, seguindo para a construção de circuitos com sensores e atuadores utilizando a placa Arduino programada com Scratch, além da placa Makey Makey para estudos de condução de energia.