Implicações do software livre no ensino e aprendizagem: um estudo de caso no ensino médio politécnico - Canez, Alexsander Vasconcelos; Severo, Carlos Emilio (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2016: Anais do XXII Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/cbie.wie.2016.476, 2016)
Este artigo descreve uma investigação sobre a adoção do software livre como recurso pedagógico no processo ensino e aprendizagem. Para isso, foi realizada uma pesquisa baseada em um estudo de caso, visando analisar os efeitos pedagógicos de uma prática educativa apoiada por tecnologia. A problemática surgiu a partir da percepção do professor acerca da dificuldade dos alunos no uso de aplicativos como ferramentas de apoio a aprendizagem. A investigação de natureza qualitativa foi validada a partir de dados provenientes da observação direta e participativa do professor. Os resultados foram positivos e significativos. Portanto, foi possível identificar o desempenho e as implicações de tecnologias de software livre como recursos pedagógicos no contexto escolar.