Uso do Scratch no ensino de programação em Ponta Porã: das séries inicias ao ensino superior - Batista, Esteic Janaina Santos; Jr., Amaury Castro; Cantero, Savio; Bogarim, Cintia Adriana C.; Larrea, Andreia A. (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2016)
Várias pesquisas já demonstraram a importância do ensino e aprendizagem da programação em diferentes áreas, não se limitando apenas aos cursos de computação, por desenvolver habilidades que são essenciais para qualquer área como o raciocínio lógico. Torna-se necessário, então, que seja ensinado a proficiência digital, incluindo o pensamento computacional desde o ensino fundamental, por meio de ferramentas adequadas para o maioria do público. Este artigo apresenta como a linguagem de programação em blocos Scratch foi utilizada em diferentes escolaridades nas séries iniciais e finais do ensino fundamental, ensino médio e no ensino superior, a partir dos relatos de experiência.