A Importância da Computação para Alunos do Ensino Fundamental: Ações, Possibilidades e Benefícios. - Costa, Thaise; Oliveira, Fábio Cristiano; Martins, Danielle; Silva, Wilson da (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2016: Anais do XXII Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/cbie.wie.2016.593, 2016)
O presente trabalho aborda a importância do ensino de computação na educação básica, e apresenta atividades desenvolvidas em um projeto de extensão. As ações iniciais consistiram no desenvolvimento de um curso de programação para alunos do ensino fundamental, no qual o objetivo era prepará-los pra a Olimpíada Brasileira de Informática. O treinamento adotou uma metodologia onde os alunos foram estimulados, através de competições em grupos e individual, resolvendo desafios relacionados à lógica de programação. Os resultados mostraram que é possível desenvolver o pensamento computacional já no início da formação escolar, além de proporcionar a inclusão digital de jovens em situação de vulnerabilidade social.