Uma Visão do Ensino de Computação nos Cursos Técnicos Integrados ao Ensino Médio em campi do Instituto Federal do Rio de Janeiro: Uso de Programação no Apoio ao Aprendizado - Mattos, Marcelo Simas; Pinto, Sergio Crespo Coelho da Silva (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2016: Anais do XXII Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/cbie.wie.2016.688, 2016)
Este artigo descreve uma investigação sobre o uso de programação de computadores como apoio ao aprendizado de disciplinas do núcleo comum do Ensino Médio em dois "campi" do Instituto Federal do Rio de Janeiro (IFRJ). Foi feito um levantamento bibiográfico na Revista Brasileira de Informática na Educação (RBIE), na Revista Novas Tecnologias na Educação (RENOTE) e no Workshop de Informática na Escola (WIE), sobre os recursos de programação usados na educação escolar e nas graduações. Com a aplicação de um questionário aos professores dos "campi" escolhidos, buscou-se verificar os projetos que vêm sendo desenvolvidos e os entendimentos dos docentes sobre o uso de programação de computadores no ensino-aprendizagem escolar.