A Formação Docente Inicial e Continuada Prepara os Professores para o Uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) em Sala de Aula? - Beira, Diovane; Nakamoto, Paula (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2016: Anais do XXII Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/cbie.wie.2016.825, 2016)
Esta pesquisa busca verificar se a formação docente, inicial ou continuada, prepara, efetivamente, os professores para o uso adequado das TICs (Tecnologias de Informação e Comunicação) em sala de aula, considerando-se que várias escolas públicas brasileiras já estão informatizadas com computadores e rede de internet. O procedimento metodológico utilizado foi a pesquisa qualitativa de natureza descritiva e explicativa, fazendo considerações sobre a importância da formação docente sobre a relação da cultura digital com a educação em um mundo globalizado e a formação docente para a prática pedagógica utilizando tais ferramentas como recursos didático-pedagógicos, como forma de qualificar o processo ensino-aprendizagem. O resultado é que a informatização das escolas públicas brasileiras é aparente, pois a formação ofertada aos professores para o uso destas, é ineficaz e é provado no cotidiano dessas instituições.