Clube de programação e oficinas com o Scratch: um relato de experiência - Soares, Josiane Patrícia Rodrigues dos Santos; Cerci, Rafael Garcia; Monte-Alto, Helio Henrique Lopes Costa (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2016: Anais do XXII Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/cbie.wie.2016.958, 2016)
Este projeto está sendo desenvolvido com o objetivo de introduzir a programação de computadores, por meio da linguagem Scratch, a alunos do Ensino Fundamental, como forma de desenvolver neles o raciocínio lógico e computacional e instigá-los ao interesse pela Computação. A linguagem possibilita ao aluno aprimorar o raciocínio e os conceitos matemáticos que norteiam a programação de computadores, visando estimular de maneira lúdica a interação por meio de blocos que remetem ao brinquedo de montar LEGO. O estudo está sendo realizado por meio de um clube de programação em parceria com um Colégio Estadual do município de Palotina-PR. Também são realizadas, eventualmente, oficinas de programação abertas à comunidade escolar. Apresentamos evidências de que as oficinas e o clube despertam o interesse dos alunos pela programação de computadores. Deste modo, este estudo pretende evidenciar a efetividade e viabilidade de introduzir a Ciência da Computação no Ensino Fundamental e avaliar o uso do Scratch neste contexto.