Quão distantes estão as metodologias emergentes centradas na geração y, em relação aos nativos efetivamente digitais. Reflexões e apontamento de soluções sob a ótica da estratégia de evolução adaptativa - Araújo Jr, Carlos; Ferreira, Divino; Schiovato, Nayara; Lima, Luciano (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2016)
Observa-se, nestes 12 anos analisando alunos ingressantes em engenharia de computação, que os educadores estão com grande inércia em entender que nos últimos anos o público alvo, geração do futuro, a geração Y, mudou. Uma nova geração, que denominamos por geração efetivamente digitais) tem ingressado nas faculdades trazendo uma visão, missão, ambições e metas completamente diferentes das anteriores. Uma geração que não está perdida, como aparenta, a princípio, aos educadores. Perdidos estão aqueles que procuram reconstruí-las nos moldes ambiciosos que foram idealizados para uma geração altamente capacitada tecnologicamente, a geração Y, mas multifocada, carentes de metas, de por quês, do como, quando e onde.