Proposta de atividade para o quinto ano do ensino fundamental: Algoritmos Desplugados - Santos, Gustavo; Silva, Wine; Cavalheiro, Simone; Foss, Luciana; Aguiar, Marilton; Pernas, Ana Marilza; Bois, Andre Du; Reiser, Renata (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2015)
Este artigo apresenta uma proposta de atividade a ser desenvolvida em escolas públicas, para turmas do quinto ano do Ensino Fundamental, com objetivo de promover habilidades do Pensamento Computacional através do ensino de Algoritmos. O trabalho faz parte de um projeto de extensão universitária no qual propõe-se promover a metodologia do Pensamento Computacional. Como metodologia, foi utilizado o conceito de Computação Desplugada, no qual é ensinado conceitos de computação sem o uso do computador, com tarefas lúdicas e divertidas. Como material didático foram desenvolvidos blocos para a construção de algoritmos, semelhantes aos encontrados em softwares como Scratch.