Ambientes virtuais de aprendizagem e o modelo TPACK: relato de experiência de oferta de cursos em diferentes plataformas de educação a distância - Nicolau, Ricardo Marques; Araújo, Vanda Arantes; da Silva, Edson Moura (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2015)
O presente artigo traz uma reflexão sobre desafios e possibilidades da Educação a Distância a partir da experiência de gestão de cursos online em três diferentes plataformas de ensino a distância - Docebo, eFront e Ilias -, realizada por grupos de mestrandos e doutorandos em disciplina ministrada em programa de pós-graduação no ano de 2014. Os dados foram obtidos por observação participante durante o desenvolvimento do curso e pesquisa documental dos relatórios de conclusão da disciplina elaborados pelos pós-graduandos. Os resultados revelam que os cursos online apresentaram diferentes articulações dos conhecimentos tecnológico, pedagógico e do conteúdo definido no modelo TPACK.