Um Cenário Viável para Motivar os Alunos do Ensino Fundamental para um Futuro Ingresso nos Cursos Superiores de Computação - Pinheiro, Cássio D. B.; Leal, Sabrina D. A.; Lima, Celson P. (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2015)
Esta pesquisa concentra-se em áreas e instrumentos que podem aumentar a motivação dos alunos do ensino fundamental para o aprendizado da ciência da computação, de maneira que estes possam conhecer melhor esta área do conhecimento e escolher melhor suas carreiras profissionais. A visão geral da proposta surgiu da relação entre necessidade de motivação e a alavanca de Arquimedes, onde neste caso o braço da alavanca é composto pelos objetos desenhados na pesquisa, tendo como ponto de apoio os fundamentos do construtivismo, construcionismo, Maker Movement e Design Thinking for Educators. Os instrumentos propostos, materializados no formato de palestras e oficinas interativas são parte integrante do pacote de ações a serem desenvolvidas nas escolas do ensino fundamental. Conclusões e trabalhos futuros encerram o artigo.