O uso da ferramenta cognitiva Fórum no processo de ensino-aprendizagem na modalidade a distância - Sondermann, Danielli Veiga Carneiro; Baldo, Yvina Pavan (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2015: Anais do XXI Workshop de Informática na Escola, 2015)
Este artigo de cunho qualitativo, apresenta um recorte de uma pesquisa-ação na área de Design Educacional Inclusivo sobre as configurações da ferramenta cognitiva Fórum e os impactos causados na interação do aluno-aluno, aluno-tutor e aluno-professor. A pesquisa foi realizada em um curso de formação para Educação a Distância em uma instituição pública de ensino. A pesquisa-ação foi organizada com três grupos focais: Grupo 1 - equipe de produção, Grupo 2 - Professores; Grupo 3 - Alunos, dentre os alunos um com deficiência visual e três surdos. Os resultados reforçam a importância da forma de mediação como fator de sucesso para a construção do conhecimento.