Análise das Interações de Orientadores no Moodle durante a disciplina de Trabalho de Conclusão de Curso a Distância - Cechinel, Cristian (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2014)
O presente trabalho descreve a análise de interações de professores dentro de um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) durante uma disciplina de Trabalho de Conclusão de Curso a Distância. Dados sobre os logs de acesso dos professores ao ambiente foram coletados, pré-processados e analisados com o objetivo de observar os diferentes aspectos das suas interações como o uso de fóruns e chats, e o número médio de interações dedicado aos seus orientandos. Foi possível observar que o número médio de interações por estudante está diretamente associado ao número de estudantes orientados pelo professor, e que as duas formas de comunicação disponíveis (síncrona e assíncrona) apresentaram igual importância durante o processo de orientação dos trabalhos.