Contribuições da Comunidade Brasileira de Informática na Educação para o Ensino de Química - Santos, Ronnie E. S.; Magalhães, Cleyton V. C.; Silva, Ivo D. L.; Correia-Neto, Jorge S.; Vilar, Guilherme (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2014: Anais do XX Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/cbie.wie.2014.136, 2014)
A Informática na Educação (IE) representa hoje uma grande aliada de professores das diversas as áreas do conhecimento. Considerando o contexto do Ensino da Química, a literatura mostra que a Computação pode auxiliar no processo de compreensão de conceitos abstratos e muitas vezes de difícil entendimento para os alunos. Este trabalho tem por objetivo discutir sobre as contribuições da comunidade brasileira de IE para o ensino de Química, considerando estudos publicados na RBIE, no SBIE e no WIE. O método utilizado nesta pesquisa é o mapeamento sistemático, método de pesquisa secundário empregado para integrar os resultados oriundos de diversos estudos publicados anteriormente. O mapeamento identificou 15 estudos relacionados com o contexto da Química e ao longo do período analisado, a comunidade brasileira de IE apresentou propostas bastante diversificadas como apoio ao ensino da Química, não apenas com propostas inéditas, mas também com avaliações e relatos de experiências de ferramentas já existentes. Pode-se concluir que apesar da quantidade ainda reduzida de estudos voltados pra Química, a informática pode atuar de forma positiva para a promoção do ensino-aprendizagem nesta área.